登入

創辦人的話

 配搭---團隊事奉    
文 / 韓吳期敏 師母

  然而,無可否認的,團隊服事却不是件容易的事。有時是因我們不知如何與他人合作、或者也不太了解彼此的個性及特質來配搭。其實,任何人際關係的相處都需要有所學習,才能更趨和諧,甚至達到互輔相成的果效;但往往卻因人性的軟弱,難免因竟見不合而分手。如當年保羅與巴拿巴對於是否再帶馬可去宣教而意見相左,以及保羅在腓立比書四章中勸友阿爹和循都基要在主裡同心,都值得你、我思考團隊事奉之需要和不易。

  為了說明護福所強調3 C的事奉觀(註),以及使團隊事奉有更美好的配搭,在此分享些淺見如下:

一、擁有相同的異象和使命感
身為護福的成員,不論有否參與事奉都需要對護福的異象和使命有所了解和共識,如此才能在 神的帶領下一起來推展事工。

二、清楚自己服事的恩賜
除了我們有專業訓練的裝備外,聖靈要給你、我不同的恩賜來事奉;並且在事奉中使我們會清楚自己的恩賜是甚麼。更重要的,我們乃是與神同工,藉著彼此的恩賜配搭來事奉衪,如此才能帶出團隊事奉更美好的果效和見證。

三、學習彼此相愛
    由於我們的個性、背景不同,以及專業和恩賜的相異,因此在事奉的團隊中實在需要不斷操練彼此饒恕、接納、謙卑、捨己以及有原則的愛來配搭。唯有如此,團隊事奉不但會使我們在神的愛中彼此建立、以及建立自己,也會使你、我的生命愈趨成熟。

四、學習良好的溝通藝術
在團隊事奉的過程中為要完成任務,有效及良好的溝通技巧非常重要。尤其在同工中更要學習聆聽對方所要表達的願意、為要釐清不必要的誤會,就事論事地解决難題。唯有以基督的心為心、以謙卑束腰,才能使我們與神和人之間的溝通都無攔阻。雖然溝通需要花不少時間,然而為了能帶來更有效、美好的配撘,使事工進展得更順利,良好的溝通不容忽視。箴言二十五章十一節:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裹。」那是多美的溝通藝術啊!

五、培養彼此信任感
建立同工們彼此的信任度,也需要時間的培養,更是有效率完成任務的關鍵。因此,為了團隊事奉而擺上時間來建立及維護彼此的信任感是非常值得的。

  但願你、我對神和護福的委身,能展現出生命事奉與合一的見證;猶如使徒保羅所說「因為我們成了一臺戲給世人和天使觀看」(林前4:9b)。唯有聽從我們生命中的大導演,扮演好各自的角色、各盡本份,在聖靈的帶領下,竭力保守衪所賜的合一的心,在團隊中彼此相顧、相助,使護福的聖工得以更穩固、更擴張,才能吸引更多護理人員來認識我們所事奉的真神!

註、3 C的事奉觀是指Calling(呼召)、Commitment(委身)、Collaboration(配搭)

 

  團隊服事不是件容易的事,唯有聽從生命中的大導演,扮演好各自角色,在團隊中彼此相顧、相助,才得使聖工更穩固、擴張。

  傳道書四章九節說得好:「兩個人總比一個好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。」在路加福音十章記載說:「當年主設立七十個人,差遣他的門徒兩個兩個的,在衪前面往自己所要到的各城各地方去。」而使徒保羅一直有同工的配搭作宣教及植堂的事工。從這些教導讓我們看到,我們是需要過合群的生活,也需要有同工或夥伴來配搭事奉。