登入

豐富的生命之旅

  豐富的生命之旅-我教「靈性護理」 
文 / 顧雅利
我們是否有足夠謙卑的心來面對這些學生,好使他們也能以這樣謙卑的心來面對躺在病床上的患者呢? 

將患者當成自己的老師
  感謝主讓我在這學期有機會上「靈性護理」課程;原本為我們護理系李鳳屏副主任的課程,因為她的憐憫及割捨,使雅利這不配的器皿能夠有機會站在臺前,教導學生什麼是靈性護理。隨著上帝創造亞當和夏娃-人類生命的開始,至人離開了神後開始產生了罪,於是,人在自己方面,無法感受到生命存在的意義,且與人相處發生障礙困難,漸漸地失去人生的信仰。

  在備課及教導的過程中,過去癌症研究訪談的對象,他們所訴說的靈性困境又一幕幕浮現出至腦海。這些患者也許已經離世,然而他們從來不知道自己的生命經驗,有一天竟然成為護理學生的榜樣。每每思想起這些患者,心中就充滿了感恩,也告知學生,「靈性護理」要學得好,需要將每位患者當成自己的老師,因為他們是以生命來教導我們;打針、發藥、護理技術、專業知識再好、再強,都比不上患者躺在病床上的教導。當馬利亞用昂貴的香膏抹耶酥的腳時,我們護理人員是否也以此抹病床上患者的心靈?

開始真正地認識學生
    透過這堂「靈性護理」課程,也才有機會真正地認識夜間部四技學生。閱讀過他們(這些平日我們老師口中頭痛的學生)所寫的一篇篇手札作業後,令我痛哭流涕,悔改認罪;五個靈性問題徹底了瓦解學生及老師。他們於課堂中分享自己的痛苦經驗,一位哭了,另一位上台又哭了,台下學生們也開始哭泣。坦白說,當時我頭部發麻,不知該如何收拾殘局? 內心有股聲音,主啊!為什麼有這樣多受傷的靈魂? 當晚及隔天就拼命將所有手札作業看完,不知流了多少眼淚。

靈性問題的分享
我們分享的五個問題是:
1. 你人生的目的為何?
2. 請描述你目前的生活?
3. 人生至此,請描述你最快樂的經驗。
4. 人生至此,請描述你最痛苦的經驗。
5. 請為自己立一份遺囑。


  大部份學生活著的意義是在幫助患者,服務人群;而目前的生活重心在準備畢業及執照考試。夜間部四技學生因為經濟問題,白天需要打工,晚上趕來上課,假日或空閒時要補習。如果教育的重點在過程,其實學生們都已經努力了,若是考照率仍偏低,是否仍需要責罵學生? 然而教育部或TNAC評鑑的重點永遠不會去審視這些過程。想到自己不也如同很多法利賽人般,以律法及規條來定罪辛苦的學生,如同許多教育上層定罪辛苦的老師般?上帝啊!我們護理老師儼然成為定罪的劊子手,而常常不自覺?

  接著是痛苦經驗的分享,一筆一劃的血淚故事,多少個創傷經驗來自於原生家庭或求學過程,學生們若心中帶著傷痕及恨意過日子,如何面對躺在病床上身、心、靈需要修復的患者呢? 我常向上帝禱告,主啊!你為什麼帶給我這樣多受傷的學生? 他們也如同躺在病床上的患者,正以生命來教導我們,我們是否有足夠謙卑的心來面對這些學生,好使他們也能以這樣謙卑的心來面對躺在病床上的患者呢? 

  在快樂經驗方面,學生們多分享自己與家人或朋友間相處的愉快回憶。其實他們都愛周遭的親友,甚至於家中的寵物,且遺囑中都將愛及錢財分給家人或兒女或好友。

捫心問自己
  其實學生們大都非常單純,可以被教導,只是老師們是否要花時間及心思。雖然「靈性護理」課程只過了半學期,然而我卻彷彿經歷了一場豐富的生命之旅。耶穌曾經告訴我們:「你要盡心、盡力愛你的神上帝;且要愛人如己」,由這堂「靈性護理」,護理老師們需要捫心問自己是否有盡心、盡力愛我們的學生? 如果答案是沒有,又如何要求學生們盡心、盡力愛臨床上的患者呢?甚願此文能夠與其他護理教師們分享!
 

作者
顧雅利 輔英科技大學護理系講師