登入

生命的感動與省思

  生命的感動與省思  
文 /  洪素寬  
  死亡永遠站在終點,提醒著我們在有限的生命裡,是要去珍惜與學習的。
「佳音社」滿三歲囉!
   
佳音社是一個『生命教育』的社團,以「愛人」及「人性關懷」為宗旨;本著耶穌愛人的精神,結合本校關心社會、關懷生命的教育宗旨,從92年起成立「佳音 社」,至今已屆滿3年。社員均熱心參與社會關懷與服務,例如:關懷照顧喑啞人士與獨居老人、協助單親及低收入戶的貧困兒童作課後輔導、到小學及偏遠醫療院 所協助作醫療衛生保健、參加世界展望會所舉辦的飢餓三十之體驗營、參與國內外短宣等。
  此外,我們也曾帶隊於95年暑假至南投縣草屯鎮新庄國小,辦理教育優先區中小學生暑假營隊活動『點綴生命新彩妝-生命教育成長營』,及96年寒假至南投縣信義鄉羅娜國小,辦理『生命的〝娜〞喊-生命教育成長營』。期待社員們能藉著參與服事,學習運用專業與愛心,教導中小學生認識並尊重生命。
 

豐富的感性之旅
  感謝周校長守民提供經費,3月10日這美好的一天,吳主任、我及兩位輔導,共同帶領佳音社的24位社員,上午先到國父紀念館參觀『藝術與宗教-義大利14-17世紀黃金時期繪畫特展』;下午又到永和市的『世界宗教博物館』。願讓同學們欣賞到宗教的真、善、美、聖,並能觸動心靈的感動與共鳴,更加熱愛生命。
   
一、參觀『藝術與宗教-義大利14-17世紀黃金時期繪畫特展』
  從「走向生命、走向愛」及「愛是道路、真理、生命」的這兩幅看板中,體會到人的生命歷程中,人與人的相處最重要的是散播「愛」;有了「愛」就能化解一切的仇恨、不滿與對立,讓人生充滿人性的光輝。「西斯汀聖堂屋頂壁畫」其主體分為9個區塊,由上帝創造天地的美意至人的墮落、上帝的懲罰、上帝的救贖大愛。這個壁畫讓我們體會到人難免會犯錯,上帝對人以及天地萬物無窮無盡、無所不在的愛,祂卻願意接受人類痛悔改過的心,所以我們要回應上帝的愛,發自內心「歸向上帝」,並且省思到要敬畏及順服上帝、順服官長及孝順父母,讓自己的生命充滿與上帝同在的靈性之美。
在「聖若瑟與聖嬰」的繪畫中,耶穌被父親約瑟溫柔地呵護著、怕祂冷,而耶穌沉浸在父愛的懷抱中是那麼的安詳幸福,是一種完全的信賴與順服!其他還有「基督與撒瑪利亞婦人」、「基督與被指控不守婦道的婦人」、「聖母領報」、「屠殺無辜男嬰與逃往埃及」、「最後的晚餐」、「亞伯拉罕犧牲獨子以撒獻祭」…這些繪畫都令人感動,有一種溫暖且溫馨的感受!神寬恕罪人,喜愛善人,「愛與寬恕」真是非常高超的美德。我們應當效法主的愛,用更寬大的心胸去包容、愛與寬恕別人;更要懂得珍惜與別人相處的可貴,感恩生命中的每一個人、事、物。

二、參觀『世界宗教博物館』
  首先參觀的是「潔淨儀式」,每人將雙手朝下按住「水幕牆」,以洗滌疲憊的心靈。接著漫步在「朝聖步道」,在步道牆面的朝聖者圖像陪伴下,可以一路思考生命的問題,找尋答案,最後在「熱感應牆」上留下自己的掌印。在「熱感應牆」區,明瞭到生命是很短暫的,很快就會消逝不見,因此應該好好的把握當下,不要遺留遺憾,而是讓自己在往後的生命中發光發熱。另一個引喩為,人生雖然會遇到困境,只要能經得起考驗,困難都會過去的,不要因一件小事沮喪或放棄!
在「生命覺醒區」的影片觀賞中,可以看到從困難當中破繭而出的生命力,同時告訴我們:人類的生命與靈性是有無限潛力的,所謂心靈上的覺醒,就是能在極其平凡中見其深奧不凡。在「生命之旅廳」,體會到出生、成長、中年、老人、死亡的旅程。初生是歡喜接納生命、成長是誠摯尊重生命、壯年是衷心珍惜生命、老年是快樂欣賞生命。
  「死亡永遠站在終點,提醒著我們在有限的生命裡,是要去珍惜與學習的。
現在希望之神,是否像迎接出生的嬰兒般,迎接死去的我們?也許,死亡關
閉了此生的未來,卻開啟了來生的想像」。這段話讓人感受到生命的無常,要好好珍惜自己的生命。然而過去的就讓它過去吧!把握現在,認真生活在每一天的每個時刻,儘管時間有限,但能夠做到最好,就盡量去做、去完成。相信此生沒有白活,也能夠找到自己存在的價值與意義。
 

生命樹茁壯了
  參觀後,我們發給每位學生小卡片,讓他們省思自己的生命,寫下心中的話語並製作「生命樹」,使生命樹更加的充實、豐碩。內容包括:1.生命中最想感謝的人是誰?如何面對生命的低潮?如果有機會,最想對誰說什麼?生命的意義是什麼?生命的價值在哪裡?2.分享生命省思的現象,讓生命樹茂盛充滿,茁壯的生命枝葉已向外延伸到生命劇場,我們一起讓生命樹長大了。3.生命值得花一些時間思考、沉澱,而不是匆匆的走過。
  從製作的「生命樹」中,可看出她們生命中最想感謝的人是父母、校長、輔導們、老師們、姐妹、同學們…等。她們很感恩,當面對生命的低潮時,有臺中思恩堂、臺灣護理人員福音協會的輔導們、老師們、家人們、同學們的的禱告、輔導、扶持、鼓勵、幫助,使她們能渡過生命的灰暗期,重新再出發。
  希望佳音社的成員都能成為「上帝的小天使」及「生命教育的種子老師」,去關懷及幫助偏遠地區的中小學生們,教導他們能欣賞生命、熱愛生命、愛惜生命,使人活得更有意義與價值。