登入

家庭婚姻的危機管理

家庭婚姻的危機管理
張宰金牧師
【經文】得1:1-5、得1:16-18

路得記的家庭危機
    舊約聖經「路得記」中記載一對婆媳-拿俄米與路得-歷經家庭危機風暴的故事。這個家庭面臨五種家庭危機,首先是社會、文化及宗教的黑暗期,故事發生在士師記時代,當時以色列百姓受盡外邦人欺壓,而神子民也常背叛神,轉去敬拜偶像,道德低落,以色列境內一片混亂;當時神的百姓如同落入無邊黑暗及無望悲痛的光景中。第二個危機是天災連連,導致物質缺乏,民不聊生。隨後遭遇丈夫與兒子死亡及失婚,拿俄米與路得內心的哀傷、悲慟與失落是更是無可比擬。第四個危機是異族文化適應問題,拿俄米一家為了逃避饑荒,離開本族(伯利恆)到與神為敵的外族地(摩押地)去,需要適應不同文化,真是非常的不容易啊!最後更難的危機是中國人觀念中婆媳相處問題。路得願意愛拿俄米所愛的,她能愛慕神的旨意,於是不顧環境艱辛,毅然與婆婆拿俄米同行,回到猶大地的伯利恆。最後路得順服神,克服家庭危機,也得到「從上面召我來得的獎賞」。

認識危機
我們從路得的故事來思考什麼是危機?危機是生命中重要的時刻,危機可以是危險,也可當作轉危為安的契機。我們若能善用危機,堅持信仰,就會像路得一樣,成功克服家庭危機。
    從家庭的發展過程歸納出的家庭婚姻危機包括出生、死亡、天災人禍。而家庭每個成長階段都會是婚姻危機出現的時刻,如剛組織新家庭、兒女青春叛逆期、兒女離開家或論及婚嫁、中年失業或退休、外遇、更年期、失婚或喪偶等,每個階段都有可能面對危機壓力。
   危機可能是單一危險事件,或是接二連三發生危險事件。人處在危機中很容易受傷。危機可以是人類發展過程的改變或驟變,其造成的傷害包括身心壓力症、痛苦挫敗感、家庭生活失去重心、或人際關係退縮等,而因危機常常是突發的,迫使我們要在有限的時間及資源下解決危機。
面對危機的反應
 根據Elizabeth Kubler-Ross於1969年提出悲傷與失落的反應歷程(編註:失落也是危機):否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受。人面對危機的反應,通常有五個歷程。開始的反應常是否認事實、表現震驚、不相信;隨後表現出滿腔忿怒,甚至將導致危機的原因怪罪他人或自己,或者與神討價還價,企圖改變危機發生的事實,或減少損害,甚至尋求補救方法;或當一切成定局時,陷入憂鬱、沮喪或表現出無助與無奈,若順利度過前四個階段,就會進入最後階段,能瞭解掌握危機現況,勇敢接受危機的結果。

家庭婚姻危機處理的8 C
1.Christ – centeredness 基督是主
「路得說:『不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。(得1:16)」、「說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。』(伯1:21)」、「你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』(雅4:15)」以上三處經節的作者都常與神連結,緊緊抓住神,並學習交託,做自己所能做的,因此能充滿信心地面對危機。
2.Communication 良好的溝通
    「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。(雅1:19)」、「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身…(雅3:2-5)」、「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。(箴15:1)」以上三處經節,都是神告誡我們與人溝通方面,要有同理心,盡量先傾聽對方說些什麼,不要急著給意見,凡事要急聽慢說,將所有事情帶到神面前,看神怎麼說。
3.Cooperation 同心合作
 「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。(傳4:12)」、「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。(太10:29)」每個人都是神的寶貝,神所造的每個人都是獨特個體,每個人都有優缺點,神要我們互相合作,貢獻各人的創意點子及行動力,一同面對危機。
4.Contentment 知足常樂
  「只要有衣有食,就當知足。(提前6:8)」保羅耳提面命告誡,我們要限制自己的慾望是最重要的,但這是不容易的事,因此要靠主幫助我們能知足,內心就能常有喜樂。 
5.Consulting 尋求幫助
「希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞。(賽37:1-2)」這段聖經中,希西家王遇到亞述人的威脅,主動尋求神僕人以賽亞的意見。路得也曾適時向至近親屬波阿斯尋求幫助,因此我們有困難要懂得適時尋求合適的人幫忙,千萬別到無法收拾才尋求幫助。
6.Commitment 守約委身
「你們還說:『這是為甚麼呢?』因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。(瑪2:14)」神重視承諾守約,如夫妻一生的承諾,到死才能分開,因此我們與神立約,就當一生守約委身。
7.Constructive attitude and action建設性態度與行動
  「摩押女子路得對拿俄米說:『容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。』拿俄米說:『女兒啊,你只管去。』(得2:2)路得主動向婆婆提出要去拾取麥穗,藉此養活婆婆;雅各也主動化解哥哥以掃內心的仇恨,如經上記載:「並且你們要說:『你僕人雅各在我們後邊。』因雅各心裏說:『我藉著在我前頭去的禮物解他的恨,然後再見他的面,或者他容納我。』(創32:20)」路得及雅各都有建設性態度與行動,並靠著主度過危機。
8.Choice 正確的選擇
「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去…亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了…(創12:1-4)』」亞伯蘭選擇順服神的帶領,因此獲得神加倍的祝福;撒母耳記上記載「他(大衛)手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。(撒上17:40)」大衛靠著神,正確選擇五塊光滑石子,打敗非利士人;約翰福音也記載:「西門‧彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌…耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了…(約21:3-11)」彼得選擇順服主,撒下網,結果網中滿了大魚,網子卻沒有破。從亞伯蘭、大衛、彼得以及路得,他們都相信耶和華,順服神,且做出合神心意的選擇,其結果都是出人意外的祝福。

結  語
 雖然家庭婚姻危機的壓力在每個階段都可能發生,但我們愛神而持守信仰,就必能靠神渡過家庭婚姻的危機。保羅教導我們:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。(羅8:35-37)」我們要如哈巴谷禱告,向神宣告:「我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量。(哈3:17-19)」